Essa página está baseada nas pesquisas de J. Guilherme Rolim, iniciadas em 1982 em Ouro Preto e se estendendo até os dias de hoje, no Sítio Germinal.
![Forno tradicional em Florianópolis, SC](http://germinal.com.br/site/wp-content/uploads/2021/12/MVC-654F.jpg)
Tudo começa em uma padaria antiga, na rua Bernardo de Vasconcelos, bairro Antônio Dias, Ouro Preto, MG. Ali existiam dois grandes fornos, construídos entre o final do século XIX e início do XX, um dos quais ainda em pleno uso na década de 1980. Seu princípio de funcionamento e elementos básicos de construção eram os mesmos utilizados desde a antiguidade. Coloca-se fogo na câmara, que é aquecida até “branquear”, quando então a câmara é fechada e o fogo retirado, ou extinto. O calor penetra a estrutura e mais tarde o forno é utilizado para assar alimentos.
![forno_gr_lateral](http://germinal.com.br/site/wp-content/uploads/2021/12/forno_gr_lateral.gif)
O forno de Ouro Preto tinha 6m de diâmetro, duas fornalhas, condutos de calor por dentro da base, fazendo a fumaça circular, antes de sair pela chaminé.
A grande abóbada era coberta de areia, contida por paredes externas de alvenaria. Portas de ferro fundido.
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![Forno tradicional em Resende, RJ](http://germinal.com.br/site/wp-content/uploads/2021/12/forno_padaria-germinal_resende-rj_1989-1024x711.jpg)
“Em 1988 construí meu primeiro forno, em Resende, RJ, adaptando o que tinha aprendido. Trabalhei por dois anos, fazendo pães integrais e biscoitos naturais, usando pela primeira vez a marca da Padaria Artesanal Germinal” .
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De lá para cá muitos fornos foram feitos, muitos cursos ensinando a construí-los. Matérias em revistas.
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Até chegarmos ao forno do Sítio Germinal e aos Cursos Práticos de Construção de Forno Tradicional, tanto a versão familiar quanto a versão profissional.
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